【答案】山东理工大学计算机协会妙趣横生电脑知识大比拼赛前题库

     本次电脑知识大比拼题目50%出自此题库

 提前体验比赛环境,快来参与赛前模拟赛
完成模拟赛的同学中有机会获得由牛客网联合欢聚时代赠送的卡通日历相框一个

  选择题

1.cpu的全称是 (B)
A center processing unit  B: central processing unit   C : centeral processing unit

2. intel cpu 现在最新推出的是几代(C)

   A:五代   B:六代   C:七代

3.intel cpu 六代的核心架构是(A)

   A:skylake  B:haswell   Cbroadwell

4.下面哪一代intel cpu制作工艺达到了14nm(B)

   A:第二代   B:第五代   C:第三代

5.AMD cpu最新推出的cpu是什么系列(A)

   A:Ryzen系列  B:Duron系列   CAthlon系列

6.显卡又称什么(B)

   Agpu   B:显示适配器   C:网络适配器

7.下面哪款cpu属于英特尔公司(A)

   A:i5-6500  B:FX-8350   C:Ryzen 7 1700X

8.显卡好坏主要看什么参数(A)

   A:显卡芯片   B:显存   C:频率

9.下面哪款属于笔记本CPU(B)

   A:I5-6500   Bi5-6700HQ   C:奔腾 G4560

10.下面哪个不是电脑必备的硬件(C)

   A:主板    B:内存条   C:音响

11. 一个完整的微型计算机系统应包括(C)

A.:计算机及外部设备    B:主机箱、键盘、显示器和打印机    C 硬件系统和软件系统    D:系统软件和系统硬件  

12. 十六进制1000转换成十进制是(A)

A:4096    B:1024     C: 2048   D:8192 

13.ENTER键是(B)

A 输入键    B:回车换行键    C 空格键    D:换档键  

14. 3.5英寸的软盘,写保护窗口上有一个滑块,将滑块推向一侧,使其写保护窗口暴露出来,此时(B)

A:只能写盘,不能读盘     B:只能读盘,不能写盘    C 既可写盘,又可读盘     D:不能写盘,也不能读盘
  

15. 3.5英寸盘的右下角有一塑料滑片,当移动它盖住缺口时(B)

A 不能读出原有信息,不能写入新的信息    B 既能读出原有信息,也能写入新的信息    C 不能读出原有信息,可以写入新的信息    D.:可以读出原有信息,不能写入新的信息  

16. DRAM存储器的中文含义是(B)

A.:静态随机存储器   B 动态随机存储器     C 静态只读存储器   D 动态只读存储器  

17. 在微机中,Bit的中文含义是(A)

A 二进制位 B:字      C.:字节   D:双字  

18. 汉字国标码 (GB2312-80) 规定的汉字编码,每个汉字用(B)

A 一个字节表示  B:二个字节表示 C:三个字节表示D 四个字节表示 

19. 微机系统的开机顺序是(D)

A 先开主机再开外设       B.:先开显示器再开打印机  

 C 先开主机再打开显示器     D 先开外部设备再开主机  

20. 使用高级语言编写的程序称之为(A)

A.:源程序       B:编辑程序     C.:编译程序     D 连接程序  

21. 微机病毒系指(D)

A.:生物病毒感染      B 细菌感染    C 被损坏的程序   D 特制的具有损坏性的小程序  

22. 微型计算机的运算器、控制器及内存存储器的总称是(C) 

A CPU      B ALU       C 主机   D MPU  

23. 在微机中外存储器通常使用软盘作为存储介质,软磁盘中存储的信息,在断电后(A)

 A:不会丢失    B:完全丢失    C 少量丢失  D 大部分丢失 

24. 某单位的财务管理软件属于(D)

 A 工具软件   B 系统软件  C 编辑软件  D 应用软件  

25. 计算机网络的应用越来越普遍,它的最大好处在于(C)

A 节省人力   B 存储容量大     C 可实现资源共享 D:使信息存储速度提高  

26. 个人计算机属于(D)

 A:小巨型机  B 中型机     C 小型机   D 微机 

27. 微机唯一能够直接识别和处理的语言是(D)  

A 汇编语言     B 高级语言     C 甚高级语言  D:机器语言  

28. 断电会使原存信息丢失的存储器是(A) 

 A 半导体RAM   B 硬盘     C ROM     D 软盘  

29. 硬盘连同驱动器是一种(B)

 A 内存储器    B 外存储器    C:只读存储器   D:半导体存储器  

30.在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称之为(C) 

 A 字节  B:编号    C 地址  D:容量  

31. 在下列存储器中,访问速度最快的是(C) 

 A 硬盘存储器   B:软盘存储器  CRAM   D:磁带存储器  

32. 计算机软件系统应包括(D)

A 编辑软件和连接程序  B 数据软件和管理软件  C 程序和数据   D:系统软件和应用软件  

33. 半导体只读存储器(ROM)与半导体随机存储器(RAM)的主要区别在于(A)

 A ROM可以永久保存信息,RAM在掉电后信息会丢失    B: ROM掉电后,信息会丢失,RAM则不会     C: ROM是内存储器,RAM是外存储器      D: RAM是内存储器,ROM是外存储器 

34. 下面列出的计算机病毒传播途径,不正确的说法是(D)

 A 使用来路不明的软件   B 通过借用他人的软盘      C 通过非法的软件拷贝    D 通过把多张软盘叠放在一起  

35.计算机存储器是一种(D)

A 运算部件  B 输入部件    C 输出部件  D 记忆部件  

36.某单位的人事档案管理程序属于(B) 

 A 工具软件  B 应用软件    C 系统软件D 字表处理软件  

37.在微机中的“DOS”,从软件归类来看,应属于(C)

 A 应用软件   B 工具软件     C 系统软件   D 编辑系统  

38.反映计算机存储容量的基本单位是(B)

 A 二进制位   B 字节     C     D:双字
  

39.在计算机网络中,LAN网指的是(A) 

 A 局域网   B:广域网    C 城域网  D:以太网  

40.十进制数15对应的二进制数是(A)

 A 1111   B 1110    C 1010  D 1100  

41.当前,在计算机应用方面已进入以什么为特征的时代(D)

 A:并行处理技术    B:分布式系统    C 微型计算机    D:计算机网络  

42.微型计算机的发展是以什么的发展为特征的(C)

A:主机   B.软件  C.微处理器    D.控制器  

43. 在微机中,存储容量为1MB,指的是(B)

A1024×1024个字   B1024×1024个字节  C1000×1000个字   D1000×1000个字节  

44. 二进制数110101转换为八进制数是(B)  

A. (71)8     B(65)8     C(56)8   D(51)8 

45. 操作系统是(C) 

A 软件与硬件的接口    B:主机与外设的接口     C 计算机与用户的接口   D 高级语言与机器语言的接口

46.网页恶意代码通常利用(C)来实现植入并进行攻击。

A:口令攻击  B:U盘工具  C:IE浏览器的漏洞  D:拒绝服务攻击

47. 局域网的英文缩写是(A)

ALAN   BWAN   CISDN   DTCP

48.internet 将所有入网主机的名字空间划分为许多不同区域,每个域又划分为若干个子域,子域又分成许多子域,主机的名字即由一系列的”域”及其”子域”组成.下列关于主机名字的叙述中,不正确的是(C)

A:所包含的子域名的个数通常不超过5个  B:从左到右,子域的级别依次升高  C:子域名之间可有”.”(小数点)或”\”(斜杠符号)进行分隔  D:DSN用于主机名字与IP地址之间的自动转换

49.调制解调器用来(B)

A:连接显示器 B:连接电话线 C:连接键盘 D:连接音响

50.HTTP指的是(D)

A:超文本 B:超媒体 C:朝文本标注语言 D:超文本传输协议

51. 计算机”病毒’的危害性是(B)

A:使盘片发生霉变 B:破坏计算机系统软件或文件内容  C:破坏计算机系统硬件 D:是计算机突然断电

52. 计算机网络的主要目的是(A)

A:共享资源  B:提高计算精确度  C:提高运行速度  D:增大内存容量

53.internet 中负责连接各个局域网或广域网的设备是(C)

A:服务器   B:客户机   C:路由器   D:通信线路

54. Microsoft explorer netscape navigator 是(A)

A:浏览器  B:服务器  C:操作系统  D:客户机

55.TCP/IP协议的最下层是(D)

A:应用层  B:传输层  C:网间网层  D:网络接口层

56. 计算机病毒最不可能感染的文件是(C)

ACOM文件  BEXE文件  CBAT文件 DDOC文件

57. 一个5.6MB的文件利用56KB/S的调制解调器发送,在理想情况下至少需要(C)

A100   B1000   C800  :无法计算

58.下列四项中,合法的电子邮件地址是(D)

Awang-em.hxing.com.cn   Bem.hxing.com.cn-wang   C:em.hxing.com.xon@wang   D:wang@em.hxing.com.cn

59.BBS是指(A)

A:电子公告牌  B:网络新闻  C:文件传输  D:信息浏览

60.IP 数据包包装成相应网络可以传输的数据帧是(D)的功能

A:应用层  B:传输层  C:网间网层  D:网络接口层

61.在多媒体计算机系统中,图象的颜色是(A)

A:用若干位二进制数表示的  B:用若干为十进制数表示的  C:由黄,品红,青,黑四色构成的  D:用色彩的名称来表示的

62.世界上发明的第一台电子数字计算机是(A)

AENIAC  B:EDVAC  C:EDSAC  D:UNIVAC

63.目前,制造计算机所用的电子器件是(D)

A:大规模集成电路  B:晶体管  C:集成电路  D:大规模集成电路与超大规模集成电路

64.多媒体计算机是指(C)

A:具有多种外部设备的计算机  B:能与多种电器连接的计算机  C:能处理多种媒体的计算机  D:借助多种媒体操作的计算机

65.电子数字计算机工作最重要的特征是(C)

A:高速度  B:高精度  C:存储程序自动控制  D:记忆力强

66.世界上第一台电子数字计算机研制成的时间是(A)

A1946年  B:1947年  C:1951年  D:1951年

67.信息高速公路传送的是(A)

A:二进制信息  B:系统软件  C:应用软件  D:多媒体信息

68.一个字节的二制位数为(D)

A2  B:4  C:6  D:8

69.一个完整的计算机系统包括(D)

A:计算机及外部设备  B:主机、键盘、显示器  C:系统软件与应用软件  D:硬件系统与软件系统

70.下列存储设备中,断电后信息会丢失的是(B)

AROM  B:RAM  C:硬盘  D:软件

71.下列设备中,属于输入设备的是(A)

A:鼠标  B:显示器  C:打印机  D:绘图仪

72.计算机能直接识别的语言是(B)

A:汇编语言  B:自然语言  C:机器语言  D:高级语言

73.既是输入设备又是输出设备的是(A)

A:磁盘驱动器  B:键盘  C:显示器  D:鼠标

74.计算机的软件系统包括(B)

A:程序和数据  B:系统软件与应用软件  C:操作系统与语言处理程序  D:程序、数据、文档

75.下列存储设备中,存储速度最快的是(D)

A:软盘  B:硬盘  C:光盘  D:内存

76.CPU包括(B)

A:内存和控制器  B:控制器和运算器  C:高速缓存  D:控制器、运算和内存

77.系统软件中最重要的是(A)

A:操作系统  B:语言处理程序  C:工具软件  D:数据库管理系统

78.如果按字长来划分,微型机可分为8位机、16位机、32位机、64位机和128位机等。所谓的32位机是指该计算机所用的CPU(A)

A:同时能处理32位的二进制信息  B:肯有32位的寄存器  C:只能自理位的二进制定点数  D:有32个寄存器

79.下列关于操作系统的叙述中,正确的(C)

A:操作系统是软件和硬件之间的接口  B:操作系统是源程序和目标程序的接口  C:操作系统是用户和计算机之间的接口  D:操作系统是外设和主机之间的接口

80.下列说法中正确的是(D)

A:计算机的体积越大,其功能就越强   B:两个显示器屏幕尺寸相同,则它们的分辨率必定相同  C:点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多  D:在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快

81.如果一个存储单元能存放一个字节,则容量为32KB的存储顺中的存储单元个数为(B)

A32000  B:32768  C:32767  D:65536

82.bit的意思是(D)

A:字  B:字长  C:字节  D:二进制位

83.内存容量的单位是(A)

A:字节  B:字长  C:字  D:二进制位

84.某校的工资管理管理程序属于(B)

A:系统程序  B:应用程序  C:工具软件 D:文字处理软件

85.所谓媒体是(A)

A:表示和传播信息的载体  B:各种信息的编码  C:计算机的输入和输出信息  D:计算机屏幕显示的信息

86.与十六进制数BB等值的十进制数是(A)

A187  B:188 C:185  D:186

87.二进制数1110111.11转换成十进制数是(D)

A119.375  B:119.75  C:119.125  D:119.3

88.在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是(C)

AASCK码  B:BCD码  C:二进制数  D:十六进制数

89.电子计算机技术在半个世纪中虽有很大的进步,但至今其运行仍遵循着一位科学家提出的基本原理,他就是(D)

A:牛顿  B:爱因斯坦C:爱迪生  D:冯.诺依曼

90.计算机病毒是指(C)

A:带有细菌的磁盘  B:已损坏的磁盘  C:肯有破坏性的特制程序  D:被破坏了的程序

91.某片软盘上已染有病毒,为防止该病毒传染计算机系统,正确的措施是(D)

A:删除软盘上所有程序即删除病毒  B:在该软盘缺口处贴上写保护  C:将软盘放一段时间后再用  D:将软盘重新格式化

92.对计算机软件正确的认识是(C)

A:计算机软件不需要保护  B:计算机软件只要能复制到就不必购买  C:受法律保护的软件不能随便复制  D:计算机软件不必有备份

93.计算机发展的方向是巨型化、微型化、网络化、智能化。其中"巨型化"是指(C)

A:体积大  B:重量重  C:功能更强、运算速度更快、存储容量更大  D:外部设备更多

94.中国教育科研计算机网的英文简称是(A)

ACERNET  B:INTERNET  C:NCFC  D:ICDN

95.CAI是指(B)

A:系统软件  B:计算机辅助教学软件  C:计算机辅助设计软件  D:办公自动化系统

96.UNIX是(D)

A:单用户单任务操作系统  B:单用户多任务操作系统 C:多用户单任务操作系统  D:多用户多任务操作系统

97.键盘上的换档键为(A)

ASHIFT  B:CAPSLOCK  C:BACKSPACE  D:TAB

98.计算机网络最突出的优点是(A)

A:共享资源  B:精度高  C:运算速度快  D:内在容量大

99.用晶体管作为电子器件的计算机属于(B)

A:第一代  B:第二代  C:第三代  D:第四代

100.以下列举的因特网的功能中,错误的是(A)

A:程序编译  B:电子邮件传送C:数据库检索  D:信息查询

101.下列叙述中错误的是(C)

A:计算机要经常使用,不要长期闲置不用  B:为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机  C:在计算机附近应回避磁场干扰  D:计算机用几个小时后,应开关机一会儿再用

102.计算机的硬件由(B)

ACPU、运算器、控制器、输入设备和输出设备五大部分组成  B:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五在部分组成  C:主机、显示器、键盘和鼠标四大部分组成  D:主机、存储器、运算器、键盘和鼠标五在部分组成‘

103.计算机系统由______________两大部分组成(A)

A:操作系统和应用软件  B:主机和外设  C:CPU和外设  D:硬件系统和软件系统

104.操作系统是一种对________进行控制和管理的软件(B)

A:全部硬件资源  B:计算机系统资源  C:全部软件资源  D:应用程序

105.在树开目录结构中,从根目录到任何数据文件,有_______通道(B)

A:二条  B:唯一一条  C:三条  D:不一定

106.所有EMAIL地址的通用格式是(B)

A:主机域名@用户名  B:用户名@主机域名  C:用户名#主机域名   D:主机域名#用户名

107.广域网和局域网是按照_______来划分的(C)

A:网络使用者  B:信息交换方式  C:网络作用范围  D:传输控制协议

108.提出"存储程序和采用二进制系统"这个设计思想的科学家是(D)

A:牛顿  B:帕斯卡  C:比尔盖茨  D:冯.诺依曼

109.按存取速度从快到慢,顺序正确的是:(D)

A:软盘、硬盘、光盘、内存  B:硬盘、光盘、内存、软盘  C:内存、软盘、硬盘、光盘  D:内存、硬盘、光盘、软盘

110.下列可以正确表示一个IP地址的是(A)

A127001      B:163.0.1       C:130.169.163       D:100.200.300.400

111.快速以太网的介质访问控制方法是(A)

ACSMA/CD            B:令牌总线         C:令牌环              D:100VG-AnyLan

112.X.25网络是(A)

A:分组交换网          B:专用线路网      C:线路交换网          D:局域网

113.Internet 的基本结构与技术起源于(B)

ADECnet               BARPANET     C:NOVELL               D:UNIX

114.计算机网络中,所有的计算机都连接到一个中心节点上,一个网络节点需要传输数据,首先传输到中心节点上,然后由中心节点转发到目的节点,这种连接结构被称为 (C)

A:总线结构           B:环型结构    C:星型结构           D:网状结构

115.OSI的七层参考模型中,工作在第二层上的网间连接设备是(C)

A:集线器             B:路由器       C:交换机             D:网关

116.物理层上信息传输的基本单位称为(B)

A.:段                 B.:位      C.:帧                 D.:报文

117.100BASE-T4的最大网段长度是:(B)

A25                   B100米        C:185米                  D:2000米

118.ARP协议实现的功能是:(C)

A:域名地址到IP地址的解析      B:IP地址到域名地址的解析       C:IP地址到物理地址的解析        D:物理地址到IP地址的解析

119.学校内的一个计算机网络系统,属于(B)

APAN                       BLAN         C:MAN                      D:WAN

120.下列那项是局域网的特征(D)

A:传输速率低        B:信息误码率高       C:分布在一个宽广的地理范围之内         D:提供给用户一个带宽高的访问环境

121.ATM采用信元作为数据传输的基本单位,它的长度为(D)。

A43字节   B5字节    C:48字节   D:53字节

122.在常用的传输介质中,带宽最小、信号传输衰减最大、抗干扰能力最弱的一类传输介质是(C)

A:双绞线             B:光纤      C:同轴电缆           D:无线信道

123.OSI/RM参考模型中,(A)处于模型的最底层。

A:物理层       B:网络层        C:传输层       D:应用层

124.使用载波信号的两种不同频率来表示二进制值的两种状态的数据编码方式称为(B)

A:移幅键控法          B:移频键控法       C:移相键控法          D:幅度相位调制

125.OSI的七层参考模型中,工作在第三层上的网间连接设备是(B)

A:集线器             B:路由器       C:交换机             D:网关

126.数据链路层上信息传输的基本单位称为 (C)

A:段                 B:位       C:帧                 D:报文

127.下面说法错误的是(C)

ALinux操作系统部分符合UNIX标准,可以将Linux上完成的程序经过重新修改后移植到UNIX主机上运行。        B:Linux操作系统是免费软件,可以通过网络下载。      C:Linux操作系统不限制应用程序可用内存的大小           D:Linux操作系统支持多用户,在同一时间可以有多个用户使用主机

128.交换式局域网的核心设备是(B)

A:中继器                 B:局域网交换机     C:集线器                 D:路由器

129.异步传输模式(ATM)实际上是两种交换技术的结合,这两种交换技术是(A)

A:电路交换与分组交换      B:分组交换与帧交换     C:分组交换与报文交换       D:电路交换与报文交换

130.IPv4地址由(C)位二进制数值组成。 
A16                B8位       C:32位                D:64位

131.决定局域***性的主要技术一般认为有三个 , 它们是(C)

A:传输介质、差错检测方法和网络操作系统       B:通信方式、同步方式和拓朴结构       C:传输介质、拓扑结构和介质访问控制方法         D:数据编码技术、介质访问控制方法和数据交换技术

132.对令牌环网,下列说法正确的是(B)

A:它不可能产生冲突    B:令牌只沿一个方向传递     C:令牌网络中,始终只有一个节点发送数据     D:轻载时不产生冲突,重载时必产生冲突来。

133.网桥是在(A)上实现不同网络的互连设备。

A:数据链路层              B:网络层      C:对话层                  D:物理层

134.NOVELL NETWARE 是(A)操作系统。

A:网络            B:通用            C:实时              D:分时

135.关于WWW服务,以下哪种说法是错误的? (C)

AWWW服务采用的主要传输协议是HTTP      B:WWW服务以超文本方式组织网络多媒体信息        C:用户访问Web服务器可以使用统一的图形用户界面       D:用户访问Web服务器不需要知道服务器的URL地址。

136.我们常提到的"Windows操作系统中安装VMware,运行Linux虚拟机"属于(C)

A:存储虚拟化   B:内存虚拟化    C:系统虚拟化    D:网络虚拟化

137.开机状态下,在windows 98系统中,连按Ctrl+Alt+Del键组合会发生什么?(D)

A:出现任务管理器    BWindows复活节彩蛋    C:系统被锁定      D:重启

138.Windows操作系统中,什么组合键可以立刻显示桌面?(C)

AWin+L             BAlt+F4             CWin+D              DWin+M

139.在大多数软件中,什么组合键的功能为'撤销'?(D)

ACtrl+V             BCtrl+S              CCtrl+C              DCtrl+Z

140.以下那个快捷键组合可以使IE浏览器产生'全屏'效果?(A)

AF11               BCtrl+Enter          CF12                 DCtrl+Tab

141.Vista下,按Win+Tab键会发生什么(^_^,看你怎么测试)?(B)

A:系统重启          B:通过提示窗切换窗口   C:打开资源管理器     D:出现'运行'窗口

142.Windows 系统中,除了Win键,还有哪个组合键可以打开‘开始菜单’(C)

AAlt+F3             BAlt+F6             CCtrl+Esc             DCtrl+R

143.Windows 系统中,以下哪个组合快捷键可以打开'我的电脑'(C)

AWin+R            BWin+C              CWin+E              DWin+I

144.Windows系统中,具有重命名选定文件功能的快捷键是?(B)

AF1                BF2                 CF3                 DF4

145.Windows系统中,可以删除文件并不放入回收站的快捷键是?(B)

ADelete            BShift+Delete          CCtrl+Delete         DAlt+Delete

146.以下哪个快捷键可以逐个切换输入法?(A)

ACtrl+Shift          BCtrl+Space           CShift+Space         DShift+Alt

147.以下哪个不是操作系统?(C)

AHP-UNIX           BRat Hat Linux        CDoS                DMac OS X

148.江湖人称“网页三剑客”的是?(A)

AFlash\Dreamweaver\Fireworks             BFrontpage\Flash\Photoshop        C:Dreamweaver\Photoshop\Flash            D:Dreamweaver\Photoshop\Fireworks

149."没有联想,世界将会怎样?" 联想(Lenovo)创始人是?(B)

A:乔治·史密斯       B:柳传志            C:杨元庆             D:韩联想

150.我们常说XX寸显示器,这里的'XX'指的是?(*代表乘号)(C)

A:长+             B(+)/2         C.:长*+*)1/2次方    D:长*


二   判断题

1.        主频越高的cpu就越好(×)

2.        BIOS的全称是Basic Input/Output System(√)

3.        笔记本cpu i5-6200U中的U代表低电压(

4.        现在的新款电脑一般都支持UIFI启动(

5.        核芯显卡都不如独立显卡性能高(×

6.        华硕是一家主板厂商(

7.        NVIDIA是一家以设计显示芯片和主板芯片组为主的半导体公司(

8.        有些网卡会集成唤醒功能(

9.        CMOS是主板上的一颗纽扣电池(

10.     显存越大的显卡性能越强悍(×

11.     DDR3内存性能不如DDR4内存(

12.     windows系统中的注册表可以随意更改(×

13.     windows7专业版系统中带有Bitlocker功能(

14.     安装cpu散热风扇时要涂抹散热硅脂(

15.     混合硬盘比固态硬盘读写速度快(×

16.     i7-6700是一款可以超频的cpu×

17.     键鼠的PS/2插口不支持热插拔(

18.     注册表是连接操作系统、硬件及驱动程序的数据库(

19.     micrsoft acesss是 微软office中的一个组件(

20.     视频接口VGA接口只能传输画面(

21.     七代酷睿一定比五代酷睿性能高(×

22.     NVIDIA GTX1050显卡性能比GTX980强(×

23.     笔记本电脑显卡GTX 960M可以和桌面级显卡GTX960媲美(×

24.     windows10 家庭版系统支持组策略功能(×

25.     命令提示符简写是CMD(

26.     Internet中,IP地址与URL意义完全等同的(×

27.     计算机病毒是指编制不正确的计算机程序(×

28.     使用别人的电脑时,如果对软盘写保护,可以防止软盘受病毒感染(

29.     黑客是指利用通信软件,通过计算机网络非法进入他人计算机系统的入侵者或入侵行为(

30.     根据拥有者来分,计算机网络可分为专用网和公共网两种类型(

31.     城域网又称远程网,它涉及的地区大,范围广(×

32.     计算机网络提供数据通信,资源共享,远程控制等功能(×

33.     星型结构是以***节点为中心的一种控制方式(

34.     环型结构通过公共传输线形成闭合的环每个环需要至少一台终端匹配器(×

35.     在实际使用中,网络的拓补结构可以是是单一的形式,但一般是几种结构的组合(

36.     信号是数据的电或电磁的表示形式(

37.     信道是信号传输的通道,它包括通信设备和传输介质习惯上可以把信道称为线路(

38.     在通信中,传送的信号只有数字信号(×

39.     在通信信道中,数据的传输方式有并行传输和串行传输两种(

40.     传输介质是网络中节点之间的物理通路,对网络数据通信质量没有多大影响(×

41.     数据通信有调制解调技术,线路复用技术和数据交换技术三种(

42.     局域网一般由传输介质,网卡,网络服务器工作站和网络软件等组成(

43.     在触觉、视觉、味觉和听觉中,视觉和听觉是目前多媒体技术中主要采用的两种媒体形式。(

44.     往Excel单元格中输入内容后按回车键,则在该单元格中产生换行效果。(×

45.     往Excel工作表的单元格中输入公式:="10">"5",该单元格中将显示True。(×

46.     同一个演示文稿中的幻灯片可以有不同的配色方案。(

47.     域名是用名称寻址的方法来标识Internet上的计算机,它允许重复。(×

48.     222、4、5、6和126、4、5、6分别属于B类和A类IP地址。(×

49.     路由器的作用是实现网络在网络层的数据交换。(

50.     目前市场上有些PC机的主板已经集成了许多扩充卡(如声卡、以太网卡、显示卡)的功能,因此不再需要插接相应的适配卡。(

51.     在脱机(未上网)状态下是不能撰写邮件的,因为发不出去。(×

52.     I/O操作的启动需要CPU通过指令进行控制。(

53.     防火墙是一个系统或一组系统,它可以在企业内网与外网之间提供一定的安全保障。(

54.     在使用配置了触摸屏的多媒体计算机时,可不必使用鼠标器。(

55.     GBK是我国继GB2312后发布的又一汉字编码标准,它不仅与GB2312标准保持兼容,而且还增加了包括繁体字在内的许多汉字和符号。(

56.     文档是程序开发、维护和使用所涉及的资料,是软件的重要组成部分之一。(

57.     早期的电子技术以真空电子管作为其基础元件。(

58.     程序就是算法,算法就是程序。(×

59.     信息技术与企业管理方法、企业管理技术相结合,产生了各种类型的制造业信息系统。(

60.     计算机信息系统的特征之一是它涉及的数据量大,数据一般需存放在辅助存储器(即外存)中。(

61.     声卡在计算机中用于完成声音的输入与输出,即输入时将声音信号数字化,输出时重建声音信号。(

62.     一个有效的防火墙应该能够确保:所有从因特网流入或流向因特网的信息都将经过防火墙;所有流经防火墙的信息都应接受检查。(

63.     计算机中二进位信息的最小计量单位是“比特”,用字母“b”表示。(

64.     在EXCEL2000作业时使用保存命令会覆盖原先的文件。(

65.     在PowerPoint2003中,设置每张纸打印三张讲义,打印的结果是幻灯片按上一张、下二张的方式排列的。 (×

66.     利用PowerPoint2003可以把演示文稿存储成DOC格式。 (

67.     PowerPoint20003中具有新建、打开、保存等按钮的工具栏是常用工具栏。 (

68.     在PowerPoint2003中通过“插入”菜单下的“背景”命令可为幻灯片添加背景。(×

69.     在PowerPoint2003中,在文字区中输入文字,只要单击鼠标即可。 (

70.     在PowerPoint2003中,“剪切”命令是仅将文本删除。 (×

71.     在使用Word 2003中查找的功能时,搜索的范围都是整篇文档、(×

72.     在Word 2003中对文档进行编辑时,选择“编辑”菜单下“字体”选项,就可进入“字体”对话框中进行设置了。  (×

73.     电子计算机区别于其它计算工具的本质特点是能够存储程序和数据。 (

74.     32位字长的计算机就是指能处理最大为32位十进制数的计算机。(×

75.     硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存。 (×

76.     微机运行过程中若突然断电,则RAM中的信息将全部丢失。 (

77.     微机键盘上的<Ctrl>键要与其它键同时按下才能起控制作用。 (

78.     外存中的数据不可以直接进入CPU被处理。 (

79.     3.5英寸软盘上有一个滑动块,如果移动该滑动块露出写保护窗口,则软盘只能读不能写。(

80.     对负数来说,其原码、补码、反码是一样的。 (×

填空题

1.除了windows系统你知道哪些操作系统(linux、 unix

2.重装系统的方法有光盘重装及(U盘重装

3键鼠的接口有USB接口以及老式的(PS/2)接口

4.键盘上的printscreen键有什么用(截屏

5.笔记本电脑开机按哪个键可以进入BIOS(f2

6.常用的三个office办公套件(powerpoint 、word、 excel

7.键盘按键数来划分常用的有87键和(104键或101键

8.HDMI视频接口传输(模拟)信号

***校机房里的电脑每次关机都会还原初始状态可能是因为安装了(还原卡或还原软件

10.固态硬盘的简称是(SSD

11.电脑中的虚拟内存占用的是(硬盘)的空间

12.PC是哪两个英文单词的简写(personal 、computer )

13.IP地址128。101。255。1为(B)类地址

14.在Internet中,(IP)地址与域名的关系是一一对应的

15.在计算机网络中,数据传输可靠性指标是(误码率

16.Internet的通信协议主要是(TCP/IP

17.一般而言,Internet环境中的防火墙建立在(内部网络与外部网络的交叉点

18.用来存储当前正在运行的应用程序和其相应数据的存储器是(RAM

19.20GB的硬盘表示容量约为(200亿个字节

20.度量计算机运算速度常用的单位是(MIPS

21.在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的(2倍

22.运算器的完整功能是进行(算术运算和逻辑运算

23.计算机网络最突出的优点是(资源共享和快速传输信息

24.以太网的拓扑结构(总线型

25.计算机硬件能直接识别、执行的语言是(机器语言

26.假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB,硬盘的容量是内在容量的(160倍

27.在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当作输出设备,又可以当作输入设备,这种设备是(硬盘驱动器

28.十进制数18转换成二进制数是(010010 )

29.第四代计算机的基本逻辑元件是(中、小规模集成电路

30.构成CPU的主要部件是(控制器和运算器


简答题

1.除了在开始菜单上点关机按钮,你还有什么妥当的方法可以使电脑关机?
参考答案:在运行中输入关机代码使其关机

2.(难题)5.M.2接口M key与B key在在物理外形、针脚上有何区别
参考答案:B key短的一段在左边,采用6pin设计;Mkey短的一段在右边。采用5pin设计

3.说出目前主流机械硬盘的转速(两个即可)

参考答案:5400、5900720010000


4.说出目前主流机械硬盘的两个尺寸
参考答案:2.5\3.5 英寸

5.说出至少3个内存的主频

参考答案:800 MHz、1333MHz 、1600MHz 、1866MHz 、2133MHz 、2400MHz 、2666MHz  、2800MHz 、3000MHz、3200MHz、3400MHz、3600MHz


6.说出内存目前主流的内存类型(其一即可)
参考答案:DDR2、DDR3、DDR4


7.主机与外围设备之间信息传送的控制方式有哪几种?采用哪种方式CPU效率?

参考答案:主机与外围设备之间信息传送的控制方式有四种:程序查询方式、中断方式、DMA方式和通道方式。程序查询方式CPU效率。

奖品

提前查阅题目并在讨论区发表自己见解的同学有机会获得由牛客网联合CISCO赠送的折叠伞一把


全部评论
新网管诶,你要不要上面向对象?前面几个网管都上了
点赞 回复 分享
发布于 2019-06-10 22:38

相关推荐

迷茫的大四🐶:当你得到一些东西,那这些东西就会变成基本项,你有别人也有
点赞 评论 收藏
分享
评论
5
8
分享

创作者周榜

更多
牛客网
牛客网在线编程
牛客网题解
牛客企业服务